8 декабря 2016г. исполняется 70 лет спортсмену-ориентировщику, организатору спортивного ориентирования и туризма, мастеру спорта СССР ДЕГТЯРЁВУ ВЛАДИМИРУ МИХАЙЛОВИЧУ.
Федерация Спортивного Туризма от души поздравляет Владимира Михайловича И желает ему здоровья, счастья и успехоа в личной и спортивной жизни!
Свою трудовую деятельность Владимир Михайлович начал токарем на Кишиневском тракторном заводе. Через некоторое время он был направлен от предприятия на учебу в Кишиневский политехнический институт, после окончания которого вернулся на завод в качестве инженера.
В 1968 году Володя познакомился со спортивным туризмом, прошел свое первую единичку (поход первой, легкой сложности).
В 1968-1970 годах на Кишиневском тракторном заводе действовала сильная секция спортивного ориентирования. Практически 2 команды КГУ (Кишиневского государственного университета) и КТЗ (Кишиневского Тракторного завода) главенствовали на всех молдавских соревнованиях. Руководителями и главными функционерами секции КТЗ были Борис Афанасов, Нелу (Ионел) Илиопол, Сергей Ивахненко, Юрий Мартыщенко, Ростислав Коваленко. Кишиневский госуниверситет начал проводить свои первенства с 1964 года, переросшие затем в республиканские соревнования «Весенний Старт».
С 1968 года начал проводить свои первенства КТЗ. Отделы и цеха формировали свои команды для командной борьбы (спортивное ориентирование входило в программу ежегодной заводской спартакиады), опытные спортсмены обучали новичков.
К Володе Дегтярёву, работающему в 1971 году старшим инженером в ОГУ (отделе главного технолога) подошли Борис Афанасв и Нелу Илиопол и «уговорили» принять участие в очередном первенстве КТЗ. Соревнования состоялись в Дурлештском лесу. Надо отметить, что это была первая по-настоящему откорректированная карта в Молдавии, автор С. Ивахненко, на которой было все, а каркас этой карты сорока пяти летней давности можно использовать и сейчас для дальнейших корректировок. 07.10.1997 г. на этой карте были проведены соревнования Кубка города Кишинева, а 21.10 прошло первенство КТЗ.
Несмотря на довольно сложную дистанцию длинной в 6 км, «новичок» Володя Дегтярёв успешно её преодолел и занял 16-е место, что у руководящего в то время секцией С. Ивахненко вызвало возглас: «А кто такой Дегтярёв?!!»
В следующем, 1972 году, Владимир Михайлович стал регулярным участником соревнований по спортивному ориентированию, появились первые успехи и С. Ивахненко распорядился перевести Дегтярёва из четвертой команды в третью.
Сделаем небольшое отступление. На некоторые командные соревнования («Весенний старт», первенство и Кубок Кишинева) Клубы КТЗ и КГУ заявляли до четырёх команд (а это по 16 мужчин и женщин). Откройте сейчас протоколы чемпионатов Молдовы за последние годы на средней и длинной дистанции в группах М21 и Ж21 есть ли там хотя бы 16 участников? А у женщин есть хотя бы 10? (На последнем ультра Лонге в группе Ж21 участвовало 3 участника).
Да, в ту пору не было детских соревновании (только лишь с 1972 года Республиканская детская станция – директор Константин Сликов – стала проводить первенства среди школьников). Но зато календарь наполнялся отрытыми первенствами спортклубов – в начале КГУ и КТЗ, а с 1972-1973 годов «Микро провод» и «Счетмаш», а также высокоранговыми, за частую на новых картах первенством города Кишинева (В апреле-мае) и Кубком города Кишинева (в октябре).
Росло мастерство В. Дегтярёва в ориентировании, в 1974 году он выполнил норматив кандидата в мастера спорта, вошел в расширенный состав сборной команды Молдавии, на чемпионате СССР 1974 года в городе Казань вместе с Юрием Харитоновым он работал тенором сборной команды.
Осенью 1974 года Володя в составе сборной команды выезжал в Болгарию на международные соревнования.
Часть своей деятельности в спортивном ориентировании Владимир Михайлович посвятил составлению спортивных карт. В начале он совместно с Ю. Харитоновым работал в лесном массиве в районе села с. Кожушна, а в 1973 году самостоятельно составил карту леса возле села Старые Дубоссары, на которой была проведена эстафета мастерских соревнований «Кубок Днестра-73».
Сделаем еще одно отступление. В Молдавии не было мастерских соревновании, и только один раз в году, попав в сборную команду, можно было на чемпионате СССР попробовать добиться успеха. Если взять наших соседей – Украину – то у них мастерских стартов было несколько: летний и зимний чемпионат Украины, двухдневный Кубок Украины весной в Крыму, летний и зимний чемпионат общества «Авангард», матч Украина-Белоруссия. А ведь наши лучшие спортсмены (Сергей Ивахненко, Гунор Микулис, Александр Челышев, Лариса Гончарова) побеждали на украинской территории лучших украинских спортсменов, плюс еще и в эстафетах.
И вот по ходатайству республиканский Федерации нам разрешили проводить мастерские соревнования с участием сильнейших спортсменов СССР, этими соревнованиями стали «Кубок Днестра-73» (участвовала также команда города Пловдива из Болгарии).
Для заданного направления карту составил Михаил Поповчук (лучшая карта в Молдавии на тот период в районе села Васиены). Победили латыш А. Апрубис и не однократная чемпионка СССР Ленинградка Л. Милова.
Эстафета проходила на карте Владимира Дегтярева в районе с. Старые Дубоссары. Карта и дистанции получили высокую оценку московского инспектора. В эстафете молдавские спортсмены выступили лучше, мужская команда заняла первое место (Александр Галинский, Пётр Белозеров, Сергей Ивахненко).
С 1974 года «Кубок Днестра» трансформировался в мастерские соревнования «Кубок им. Г. Котовского» (в честь национального героя молдавского нарда Григория Котовского), эти соревнования проводились до 1990 года включительно.
В 1975 году В. Дегтярев перешел на работу «Счетмаш» на должность заместителя главного технолога. Его активность в спортивном ориентировании снизилась, тем не менее он постоянно участвовал в соревнованиях с коллегами по работе Александром Челышевым, Гунором Микулисом, мастером спорта Савелием Шевченко.
Параллельно со спортивным ориентированием Владимир Михайлович продолжал заниматься спортивным туризмом.
Автор этих строк сообщает, что в те годы огромное число молодежи увлекалось спортивным туризмом, потратив сравнительно небольшие денежные средства, можно было пройти маршрутами по Крыму, Кавказу, Карпатам, Карелии, более опытных и спортивных ждали Урал, Алтай, Тува, оз. Байкал, Уссурия, Камчатка, и др. районы.
Автор этих строк в плане отдыха и спортивной подготовки тоже участвовал в категорийных походах по Западному Кавказу (три похода), в Карелии, не однократно в Карпатах, проводил в это время беговые тренировки в условиях высокогорья.
Какой-то период времени Владимир Михайлович поставил перед собой и высокие спортивные цели. Будучи руководителем категорийных походов высокий сложности, он тщательно подбирал группу, проводил изучение маршрута, занимался физической подготовкой участников перед походом, составлял рацион питания, проводил грамотную раскладку грузов среди участников, обеспечивал медицинское обслуживание, и самое главное – безопасность участников в походе.
Мне пришлось наблюдать работу Владимира Михайловича перед выходом наших групп на маршрут в 1974 году в п. Теберда на Кавказе.
Походы Владимира Михайловича отличались высокой сплочённостью группы, надежностью и безопасностью участников на маршруте.
Назовем лишь некоторые районы Бывшего СССР, по которым прошли маршруты В. Дегтярева и его группы: Кавказ, Восточные Саяны, Полярный Урал, Алтай, Кодар «река и горный хребет в районе Байкало- Амурской магистрали», Якутия, хребет Хамар-Дабан(южнее озера Байкал), Камчатка.
Владимир Михайлович выходил все количество зачетных походов и даже значительно превысил его.
При нормативе четырех походов высшей пятой категории сложности (2 участия + 2 руководства) В. Дегтярёв имеет 12 «пятерок» – рекорд среди молдавских мастеров спорта, который вряд ли когда-нибудь будет побит. На счету Владимира Михайловича 2 руководства экспедициями – так называется походы с первопрохождением маршрута.
В туристском каталоге есть три перевала в районе реки Корад, открытые и поименованные группой В. Дегтярёва: «Молдова», «Белоснежка», КОТ.
Перевал «Белоснежка» назван в четь ориентировщицы тракторного завода, члена сборной команды Наташи Станжитской, белокурой красавицы, участницы экспедиции, а КОТ – это Кишиневский отряд туристов.
В 1981 году В. М. Дегтярев «закрыл» все нормативы и получил высокие Звание «Мастер Спорта СССР».
В 1999 году вернулся е активной деятельности в спортивном ориентировании, был избран в состав президиума ФСО, в качестве вице-президента (такая должность существовала в течении некоторого времени).
В настоящее время он больше времени уделяет технике туризма, оборудовав прекрасный тренажерный зал в Лицее имени М. Греку, воспитанники В. Дегтярева выступают во всех детских туристских соревнованиях, а также и в спортивном ориентировании. Владимир Михайлович внес новшество в упражнение «лабиринт», составил карту с переходом в начале на два этажа, а за тем даже на три. Так что это за-за его идеи плакали юные ориентировщики, не сумевшие разобраться в этажах и не осилившие дистанцию.
Сам Владимир Михайлович постоянно участвует в ветеранских соревнованиях как в Молдове, так и за ее пределами, множество ветеранских медали пополнило его наградную коллекцию.
sursa www.orienteering.md
В рубриках: Общая информация 8/12/2016