Статья о Чемпионате Республики Молдовы по горному туризму опубликованная газетой "Русское слово" в номере N 19 (327) от 20 мая 2011 года.
В одном из мартовских номеров мы сообщили о том, что 10-летие нашей газеты в нынешнем году решено отметить тремя яркими акциями. Первая — чемпионат Молдавии по горному туризму на приз "РС". Вторая — масштабная фотовыставка на основе редакционного фотоархива. И третья — издание книги, составленной из публикаций под рубрикой "Мой Пушкин". Слова наши с делом не расходятся. С удовольствием сообщаем вам о том, что в минувшие выходные состязания лучших "горников" и скалолазов страны прошли успешно.
И призы наши, приобретенные при поддержке Русской общины, порадовали мужественных спортсменов. И отдохнули люди разных возрастов и профессий, объединенные призывом "РС" и любовью к туризму, замечательно. Именно об этом и мечтали мы: чтобы юбилейные поздравления звучали в этом году не только в фешенебельных залах, но и под перезвон гитарных струн у костра.
Итак, на природном скалодроме в селе Бутучены Оргеевского района, близ заповедника Старый Орхей, собрались семь команд, продемонстрировавших умение по всем правилам штурмовать утесы и скалы. Как прошли соревнования, рассказывает руководитель направления горного туризма Федерации спортивного туризма РМ, председатель оргкомитета чемпионата, руководитель клуба туристов «Траверс» Виктор КОНСТАНТИНОВ.
Здесь, в Бутученах, традиционно тренируются альпинисты, скалолазы, горные туристы. Условия там очень хорошие – крутые скалы, ко торые встречаются в настоящих горах. Это позволяет отработать технику походов разной категории сложности. В нынешнем чемпионате приняли участие кишиневские команды клубов «Траверс» и «Эверест», городской станции юных туристов, «Тур-эксперт», «Кувынтул копиилор», а также клуба «Вертикаль» из Бельц и лицея имени Штефана чел Маре села Бравичи Каларашского района. Возраст участников – от 16 до 25 лет, и обязательное условие — хотя бы одна девушка в составе. Кстати, команды клуба «Вертикаль» и «Кувынтул копиилор» выставили даже двух представительниц слабого пола. Это условие поставлено неслучайно: женщины тоже ходят в сложные походы, им также нужно совершенствовать свою техни ку. И вообще, присутствие дам в команде настраивает ее мужскую часть на определенный лад, заставляет держать себя в форме.
Главный судья соревнований — мастер спорта Елена Гетман. Судьи на маршруте – мастера спорта Борис Одобеску и Владимир Огородников, кандидат в мастера спорта Игорь Чайковский, Ирина Пелипас. Начальник дистанции – кандидат в мастера спорта Вячеслав Васильев, инспектор соревнований – мастер спорта Владимир Барбер.
С погодой нам повезло, все успели отлично загореть. Маршрут был разработан сложный — перепад высот до 30 м. Это во многом заслуга Вячеслава Васильева. Собственно говоря, командам было предложено три маршрута разной категории сложности, чтобы каждая могла выбрать то, что ей по силам. Тем самым шанс поучаствовать получили все команды, а некоторые прошли три маршрута.
Победителем признавалась команда, показавшая лучшее время на маршруте и заработавшая меньше штрафных баллов за технику и тактику прохождения дистанции. Участники должны были продемонстрировать умение скалолазания и технику использования страховки и самостраховки на сложных участках, а также групповое взаимодействие всех связок. Приходилось и подниматься на скалу, и спускаться с нее связками и всей командой, перемещаться с помощью маятника и горизонтальных перил. Кроме того, нужно было по всем правилам организовать спуск с высоты условно пострадавшего, у которого в результате падения камня оказалась сломана рука. К счастью, в реальности все у нас обошлось без травм. В походы обычно ходят с рюкзаками, здесь их не было. И для приближения условий соревнований к реальным командам выдавались по три контрольных груза весом 5 кг каждый. Важный момент: все снаряжение, которое спортсмены взяли с собой, должны были принести назад, ничего не растеряв по дороге.
Чемпионат прошел успешно, хотя до финиша добрались не все. Команда из села Бравичи, например, очень крепкая, но на сей раз сил своих не рассчитала и из соревнований выбыла. А призовые места в итоге распределились так:
I — клуб «Траверс»,
II — клуб «Эверест»,
III — команда городской станции юных туристов.
Всем победителям вручили медали и дипломы от Министерства молодежи и спорта. А благодаря газете Русское слово и Русской общине победители получили замечательные призы — туристическое снаряжение: "гирлянду" из карабинов, а также один из главных наших "инструментов" — основную и вспомогательную веревки. снаряжение это дорогое, ни у федерации, ни у министерства денег на него для клубов, увы, нет. Так что призы оказались очень кстати. И это серьезный стимул для ребят в следующий раз выступить еще лучше. Как правило, на соревнованиях нам приходится ограничиваться медалями и грамотами.
Но вообще-то основная цель клуба "Траверс" — не соревнования, а спортивные походы. Такие чемпионаты служат подготовкой для участия в сложных путешествиях в горах. У наших ближайших планах — поездка на Центральный Тянь-Шань, где в июле мы проведем туристические сборы руководителей и участников походов высшей категории сложности.
Мы разговаривали с Викором Константиновым в лицее им. Милеску-Спэтару — в открытом в середине апреля уникальном для учебных заведений страны музее туризма. Ище в советские времена, когда Траверс действовал при заводе Мезон, спортсмены шефствовали над тогдашней школой N 45. Сам Константинов уже четверть века ведет здесь кружок туризма. Себята ходили в многочисленные походы по республике, по Пушкинским местам Молдавии, партизанским тропам. Об этом походе, организованном при поддержке Посольства России в 2005 году, наша газета рассказывала в серии очерков и фоторепортажей. А сегодня лицеисты активно участвуют во многих мероприятиях клуба: походах, соревнованиях, концертах, поездках в подшефный детдом.
За 25 лет собралось очень много интересных материалов, которые и составили основу экспозиции музея. Здесь фотолетопись всевозможных походов Траверса по Молдавии и за ее пределами, великолепно иллюстрированные подробные отчеты о путешествиях по горам Карпат, Крыма, Кавказа, Памира, Тянь-Шаня… Здесь же можно увидеть образцы снаряжения — ледорубы, крючья, веревки, рюкзаки, палатки. И конечно, видавшую виды гитару, без которой не обходится ни один турпоход. Специальный уголок оформлен Русским историко-патриотическим клубом. Тут размещены материалы о ветеранах войны, с которыми давно дружат лицеисты, результаты поисковых экспедиций ребят, показаны некоторые бесценные находки.
Конечно, это только начало, фонды музея будут постоянно пополняться. А с начала следующего учебного года, как рассказывает Константинов, здесь планируется проводить специальные уроки туризма для учащихся всех классов. Ведь сегодня многие секции работают на коммерческой основе, не у каждой семьи есть возможность оплатить занятия. Здесь же все будет бесплатным. В гимне клуба «Траверс» есть такие слова:
А горы стоят — голубые гиганты.
Товарищ, с победой вернись!
Да здравствует мужество наших десантов!
Да здравствует горный туризм!
Этому громкому девизу клуб верен все годы своего существования. И сегодня в ряды тех, кто не мыслит жизнь без компаса и рюкзака, вливаются уже внуки его основоположников, желающие испытать себя, покоряя вершины и перевалы. И рассказы об их успехах со временем обязательно пополнят экспозицию музея.
Ольга Большова.
Полностью этот номер с статьёй и фотографиями вы можете просмотреть скачав номер газеты с сайта http://russlovo.md/uploads/files/327-20-05-2011.pdf
В рубриках: Отчёты и фоторепортажи,Соревнования 3/6/2011
