Таранько Людмила, родилась 6 марта 1956 года на западной Украине.
С 6 класса занималась в туристическом кружке при Доме пионеров и участвовала в туристических слётах. Летом ходила в походы по Карпатам, восхождение на Говерлу.
В 1973 году поступила на архитектурный факультет Львовского Политехнического института и сразу записалась в турсекцию. Каждую весну с 1 по 9 мая учавствовала в сложнейших походах по Карпатам «по боевым тропам Ковпака». Ночевки на снегу, переходы под дождём с примитивными рюкзаками и ватными спальниками. Есть что вспомнить!
По направлению попала на работу в город Кишинёв в проектный институт «Молдгипрострой». Как ни странно, но спортивная работа была на высоком уровне. Сдавали нормы ГТО, участвовали в шахматных турнирах и соревнованиях по стрельбе. Кроме того в институте была замечательная база турснаряжения: палатки, рюкзаки, спальники, байдарки и т.д. и т.п.. В сезон молодёжь из отдела генпланов почти все выходные проводила на воде. Сплавлялись по Днестру, Южному Бугу, Черемошу и даже однажды съездили на пороги в Карелию.
В 1983 году перешла работать учителем рисования в СШ №2 имени А.С. Пушкина. Сразу же по совместительству устроилась тренером на Республиканскую станцию юных туристов. В школе организовала туристический кружок. Спонсоры (комбинат «Арома») купили байдарки и началась весёлая жизнь. Пешком обошли почти всю республику, постоянно осуществляли категорийные сплавы на байдарках. Государство тогда выделяла на это достаточно средств.
Со своими первыми учениками-туристами Людмила дружит до сих пор, и они говорят, что самые яркие воспоминая школьных лет – это походы. В те годы в работе туристических кружков основное внимание уделялось живым походам, а не натаскиванию по технике туризма. Первые туристы вязали страховочные системы из верёвок и обходились примитивным снаряжением.
С 1989 года работает в лицее «Михай Греку». Всё повторилось с начала: туристический кружок, сплавы на байдарках, турслёты, спортивное ориентирование. Её туристы часто были в призёрах городских и республиканских соревнований. В 1996 году увлеклась скалолазанием и горным туризмом. Учителями в этом были Шуберт Эдуард и Воробьёв Юрий. В 1997 году впервые поехали в Крым на международные соревнования «Скалы у моря» и после этого ежегодно в течении 15-ти лет участвовали в этих соревнованиях и даже побеждали. Это была замечательная практика для юных туристов и отличный недорогой отдых.
В 2000 году в честь рождения первого внука Людмила приняла участие в первых молдавских соревнованиях «Ралли на выживание». За 26 часов с юным напарником преодолела примерно 120 км (ночное ориентирование, сплав на байдарке, горный этап и велосипед) и даже заняли второе место в республике. Это самое яркое воспоминание из её туристической биографии. До сих пор с удовольствием принимает участие в соревнованиях по технике пешеходного туризма и спортивному ориентированию и это очень держит её в форме.
В последние годы благодаря Дегтярёву Владимиру Михайловичу в лицее «Михай Греку» появился замечательно оборудованный зал. Теперь они вдвоём тренируют молодёжь и имеют неплохие результаты. Сейчас детей трудно оторвать от компьютеров, а туризм это одно из немногих занятий, которое им интересно. Хотя осознаёт, что уже пенсионерка, но глядя на дедушку Дегтярёва, понимает, что впереди ещё много работы, соревнований и побед.
В рубриках: Общая информация 1/3/2016